В Китае набирают популярность бесконтактные системы оплаты

Финансы >> 23.07.2017, 19:27

Много веков назад китайцы придумали и первыми ввели в активный оборот бумажные деньги. Теперь Китай вводит новый тренд: отказ от наличности. На смену традиционным купюрам приходят бесконтактные технологии оплаты.

На протяжении 2016-го общий объем операций по оплате товаров и услуг посредством мобильных гаджетов вырос на 200% относительно года предыдущего, и составил суммарно 5,6 трлн. долларов.

Самыми раскрученными в КНР считаются платежные системы Alipay от онлайн-ритейлера Alibaba и WeChat Pay (технологический гигант Tencent). Эти сервисы активно покоряют рынки развивающихся стран. В числе поклонников китайской платежной системы значатся и граждане довольно развитых стран, таких как Германия.

Особую любовь китайцев к бесконтактным способам оплаты эксперты объясняют активно развивающимся рынком интернет-торговли, а также с удобством использования мобильных приложений, с которыми пластиковые карты уже не идут ни в какое сравнение. К тому же, китайское руководство прилагает немалые усилия для повышения внутреннего спроса на гаджеты путем предоставления широким категориям населения доступа к разного рода финансовым инструментам и сервисам.

Финансовые аналитики предрекают, что к 2020-му 12% от доли всех платежей в розничной торговли будут проводиться посредством мобильных приложений. Единственным препятствием на пути развития бесконтактных платформ для оплаты являются опасения, касающиеся безопасности подобных платежных систем.

В Китае уже были зафиксированы случаи, когда аферисты умудрялись подменять настоящие штрих-коды подложными, которые активировали специальные вирусные программы. В итоге у пользователей крали личные данные и опустошали сберегательные счета.

В настоящее время разработчики сервисов бесконтактной оплаты в альянсе с представителями госрегулятора пытаются минимизировать выявленные финансовые риски, создают новые защитные функции и дорабатывают законодательную базу, явно отстающую от технологического прогресса.