Российские банки начали повышать тарифы для бизнеса

Финансы >> 09.10.2018, 10:35

С октября «Авангард» начал взимать комиссию за денежные переводы ИП и компаний на счета физлиц. Это касается транзакций по переводам свыше полутора сотен тысяч в месяц. В банке нововведение объясняют рекомендациями ЦБ. Иные кредитные организации также приступили к пересмотру ставок, сообщает The Bell.

С начала месяца банк «Авангард» вдвое снизил сумму, которую владельцы счетов могли на протяжении месяца переводить бесплатно. Отныне верхняя граница – 150 тыс. руб., за переводы свыше придется платить комиссию 1%. Новации в финорганизации поясняют рекомендацией регулятора, в т.ч. для выявления «веерных» схем. Для минимизации сомнительных операций внесены изменения в тарифы для корпоративных клиентов.

Со слов источника издания, несколько недель назад Банк России уведомил участников рынка о необходимости ужесточения комплаенса и повышения тарифов на переводы со счетов компаний и индивидуальных предпринимателей на счета физлиц. Это поясняется тем, что нередко операции по переводу средств с участием частных лиц используются лишь в качестве транзита для обналичивания средств фирмами-однодневками.

Некоторые кредитные организации уже работают над изменением тарификации, так что следом за «Авангардом» стоимость обслуживания юрлиц вырастет и в других банках.