Китайские банки опасаются обслуживать россиян из-за санкционных рисков

Финансы >> 25.10.2018, 07:24

Санкционное давление осложняет для россиян работу не только с Западом, но и с Востоком. Москва еще в конце сентября проинформировала Пекин о проблемах с обслуживанием в банках КНР, но китайцы не спешат принимать меры.

По данным «Коммерсанта», сложности во взаимодействии с китайскими банками возникают даже у лиц, которых не затронули санкции. Представитель Банка России в Китае В.Данилов считает, что проблемы в основном связаны с широкой интерпретацией банкирами КНР ограничительных мер против РФ и опасений попасть под вторичные санкции. По этой причине они нередко отказывают россиянам в обслуживании транзакций.

Проблема возникла еще в 2014-м. Тогда глава Сбербанка Г.Греф впервые заявлял о сложностях с привлечением средств с восточных рынков. Постепенно вопрос удалось более-менее урегулировать и ситуация оставалась стабильной до 2018-го. Но в нынешнем году она заметно ухудшилась, особенно для попавших в SDN-лист компаний. Эксперты связывают углубление трудностей с «накоплением информации о санкциях». Ежеквартально российские структуры банков Китая направляют в главные офисы доклады об обновлениях санкций.

Китайцы помнят судьбу крупного производителя электроники ZTE, которого уличили в продажах продукции КНДР и Ирану. Сначала США оштрафовали компанию на $1,2 млрд., а затем запретили своим резидентам работать с китайским конгломератом. Это обернулось остановкой предприятия с 75 тыс. сотрудников. В конце концов руководству ZTE пришлось выплатить еще миллиард штрафа, сменить менеджмент и позволить Вашингтону осуществлять контроль над департаментом, курирующим соблюдение санкций.

Поэтому многие региональные банки КНР предпочитают отказываться от операций с российскими контрагентами или блокировать платежи, даже не удосужившись выяснить: распространяются ли на субъекта санкции США.