Из-за требований ЦБ банки теряют интерес к обслуживанию малого бизнеса

Финансы >> 02.11.2018, 16:54

Борьба регулятора с обналичиванием средств через магазины, автосалоны и рестораны может обернуться потерей заинтересованности финансовых организаций в работе с мелкими компаниями. Под критерии «подозрительных» подпадает чуть не каждое предприятие, открывшее счет в 2017-м. Но слабый контроль за операциями таких субъектов грозит банку потерей лицензии.

В последний год на рынке резко выросла доля теневого бизнеса. Причем теперь торговлей наличными грешат не крупные сети, а малый и микробизнес, функционирующие в сфере оптово-розничной торговли. В ЦБ новую схему описывают как перевод безналичных средств компанией ряду торговых точек, которые затем возвращают их в виде фиатных дензнаков. Комиссия за услуги – 15-17% от суммы. Безналом оптово-розничные компании рассчитываются с собственными поставщиками. При этом полученная от них наличность не отражается в отчетности и не сдается в банк.

В начале октября регулятор поставил перед банкирами задачу жестко бороться с обналичкой и перечислил «маркеры», указывающие на сомнительность клиента. Это субъект малого бизнеса, регистрация - 2016 г., открытие счета – в 2017-м, налоговая нагрузка – до 2%. Банкам следует приостанавливать сомнительные транзакции таких клиентов до выяснения их надежности. Причем мониторинг со стороны ЦБ не позволит уклониться от борьбы, в противном случае деятельность кредитной организации может быть прекращена.

Эксперты предупреждают: работающим с мелким бизнесом банкам в период адаптации к новым требованиям будет нелегко. Это негативно отразится на их деятельности, но далеко не все кредитные организации смогут перейти в другой сегмент даже при большом желании.