ЦБ назвал «трех китов» теневого рынка обналички

Финансы >> 12.11.2018, 06:51

Банк России впервые назвал отрасли, которые являются главными клиентами теневого финрынка. В топовую тройку входят строительство, торговля и сектор услуг, сообщает РБК.

В первом полугодии лидерами по спросу на теневые услуги были строительная отрасль (30%), оптово-розничная торговля (33%) и сфера услуг (27%). К теневым ЦБ относит операции, конечной целью которых является обналичивание, вывод средств за рубеж, уход от налогов и легализация незаконных доходов.

Ранее длинные цепочки платежей (5-7 уровней) не позволяли регулятору оценивать распределение долей потребителей теневых финуслуг. Но при очищении рынка от недобросовестных игроков число транзакций сократилось до 1-3 уровней, что дало возможность проанализировать ситуацию. При этом все сектора экономики используют одни и те же теневые инструменты: банковские продукты (карты) и покупку наличных у торговой розницы.

Эксперты отмечают: строительство традиционно является крупнейшим потребителем наличных средств. При этом невозможно точно определить, сколько денег потрачено на стройматериалы, оплату труда и возведение объекта. Торговля лидирует в сфере придания незаконно полученным доходам вида законных поступлений, что обусловлено крупными объемами наличности.

Сфера услуг также связана с обналом, поскольку нельзя проконтролировать были ли они оказаны, сколько в реальности стоила разработка дизайна и т.п. Нематериальные услуги открывают широкий простор для финансовых махинаций.