Налоговики имеют миллиардные претензии к табачным компаниям

Финансы >> 14.11.2018, 06:05

ФНС подозревает производителей сигарет в извлечении незаконной налоговой выгоды на десятки миллиардов рублей. Для этого использовалась схема искусственного наращивания продаж дистрибуторам накануне планового повышения ставки акциза, пишут «Ведомости».

Налоговиками проведены проверки Погарской сигаретно-сигарной фабрики и Imperial Tobacco, по итогам которой производителям могут доначислить более чем по 10 млрд. руб. Готовится ревизия на еще одном крупном табачном предприятии, которому также грозит аналогичный штраф.

Для пресечения практики активной «работы на склады» еще в конце 2016 г. в Налоговый кодекс внесены изменения. Когда производство превышает среднемесячное, то компаниям при реализации продукции необходимо платить акцизный сбор в 1,3 раза выше обычного. Однако такая норма не распространяется на прошлые периоды. Но если в ФНС сочтут, что производители пытались извлечь налоговую выгоду – акцизы могут быть доначислены.

Участники табачного рынка отмечают: практика отгрузки продукции на собственные склады в конце года действует уже 15 лет, но ранее у налоговиков не было претензий по этому поводу. Поэтому компании готовы оспаривать миллиардные штрафы. В противном случае легальной индустрии грозит разорение, что ставит под угрозу собираемость акцизов и тысячи рабочих мест.