Арест Карлоса Гона обрушил акции трех автоконцернов

Финансы >> 20.11.2018, 09:00

Сообщение об аресте главы японского Nissan моментально отразилось на рынке. Бумаги крупнейшего автоконцерна рухнули на открытии Токийской биржи на 6,25%, пишет Reuters.

В первые минуты торгов за ценную бумагу Nissan давали лишь 943 иены, что стало минимальным показателем за год. Накануне прокуратура Японии задержала руководителя компании, а затем и члена совета директоров. Карлос Гон и Грег Келли подозреваются в систематическом нарушении финансового законодательства и злоупотреблениях. Помимо этого, есть доказательства того, что топ-менеджеры Nissan намеренно занижали сведения о доходах для уклонения от налогообложения.

По уточненной информации, на протяжении 2011-2015 годов Гон и Келли таким образом скрыли от налоговиков до 5 млрд. иен ($44 млн.). Изначально компания проводила собственное расследование и выявила факты нарушений. На ближайшем заседании директоров Nissan, намеченном на 22 ноября, будет поставлен вопрос о незамедлительном увольнении скомпрометировавших себя руководителей.

До скандала Гон возглавлял 3-сторонний альянс Renault-Nissan-Mitsubishi Motors, занимающий лидерские позиции по объемам автопродаж. Из-за новостей об аресте президента альянса акции Renault утратили 8,4% стоимости, Mitsubishi – 6%.