Группа «Ренова» объединяет два пенсионных актива

Финансы >> 26.11.2018, 07:26

Подконтрольная Виктору Вексельбергу «Ренова» решила объединить негосударственные пенсионные фонды (НПФ) – межрегиональный «Большой» и «Владимир». Вероятно, в дальнейшем единый актив будет выставлен на продажу, считают эксперты.

Слияние фондов финансовых групп в нынешнем году стало трендом. Консолидания дает возможность снизить издержки и увеличить стоимость бизнеса при продаже. До 10 декабря, на которое назначено внеочередное собрание акционеров МНПФ структуры «Реновы» намерены объединить два фонда на базе «Большого» для сокращения операционных и других издержек, рассказал глава совета А.Гончаров. Ранее в этом не было необходимости, к тому же лишь в 2017-м завершилось объединение с фондом «Санкт-Петербург»: все разом группа не хотела делать.

Директор «Эксперт РА» П.Митрофанов считает решение «Реновы» правильным, поскольку издержки НПФ постоянно растут. Активы объединенного фонда в итоге составят до 47 млрд. руб. Он прогнозирует, что иные фонды группы - «Атомгарант» и «Атомфонд» не войдут в консолидацию активов, поскольку они более обособлены и «в них другой мажоритарный акционер».

Глава АКРА Ю.Ногин не исключает объединения «Реновой» пенсионных активов с целью продажи. Для группы Вексельберга НПФ не являются профильными, а в нынешних реалиях на крупный актив проще найти покупателя, к тому же единым лотом он будет оценен дороже.