Российские банки начнут проверять клиентов через прессу

Финансы >> 05.12.2018, 07:43

Банкам следует ужесточить процедуры комплаенс-контроля путем привлечения сведений из открытых источников. Информацию о клиентах из секторов строительства, торговли и услуг необходимо черпать в т.ч. из прессы. Такое указание кредитным организациям поступило из ЦБ, пишут «Ведомости».

Регулятор поставил участников рынка в известность, что с начала 2019-го намерен пристально следить за осуществлением ими комплаенса. Банкам рекомендовано внести коррективы в собственные процедуры, чтобы запрашивать сведения не только у клиентов из сфер торговли, услуг и строительства, но и проверять ее по открытым источникам, включая СМИ. На оценку качества работы банковских служб внутреннего контроля будет влиять эффективность пресечения ими сомнительных операций.

Такое решение принято ЦБ по результатам ноябрьского доклада об отраслях экономики, формирующих спрос на теневые финуслуги. В первом полугодии 2018 г. в лидерах оказались оптово-розничная торговля и строительная отрасль, на которые приходится 33 и 30% теневого спроса соответственно. Доля сектора услуг (без логистики) достигает 21%, логистические услуги добавляют еще 6%.