АСВ открывает офис по продаже активов лопнувших банков

Финансы >> 10.12.2018, 06:06

С 10 декабря в Москве начинает работу офис по продаже имущества банков, перешедшего в ходе ликвидации под управление Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Потенциальные покупатели смогут получать консультационные услуги относительно лотов и предстоящих торгов, сообщают «Ведомости».

Со слов гендиректора АСВ Ю.Исаева, с помощью офиса агентство рассчитывает быстрее и эффективнее продавать имеющиеся в наличии активы. В 2018-м после завершения процедуры ликвидации госкорпорация вернула кредиторам 41,5% средств, тогда как годом ранее показатель составлял лишь 36,1%. Сейчас в торгах обычно участвует ограниченное число людей, но с открытием офиса модель изменится: информация станет более доступной широкому кругу, считает руководитель агентства.

Замглавы Совкомбанка С.Хотимский не видит надобности в консультационных услугах по продаже банковских активов. Как правило, хорошие активы выводятся из кредитных организаций до отзыва лицензии. Но если такие и остаются, то и без подсказок управляющих на них находятся покупатели, уверен банкир.

Другой участник рынка отметил, что офис АСВ не решит проблему с реализацией банкоматов и бронеавтомобилей рухнувших банков. Так, цены на банкоматы растут из-за простоя оборудования на арендованной территории, а спецавто слишком долго падают в цене. По этой причине агентство не может точно оценить состояние транспорта.