Банковские уловки: вместо штрафов – комиссии за мониторинг задолженности

Финансы >> 11.12.2018, 06:59

Закон о потребкредите от 2014 г. запрещает взимать штрафы за просрочку, но банки попросту переименовывают их в комиссии. С такой практикой уже столкнулись клиенты Райффайзенбанка. Правозащитники ждут по этому поводу четких разъяснений регулятора.

Райффайзенбанк на днях разослал владельцам своих карт СМС с предложением встретить новый год без долгов, пишет «Коммерсант». По тарифному плану кредитное учреждение взимает комиссию 700 руб. за «мониторинг просроченной задолженности» - она одноразовая, но взимается в первый же день просрочки. Иными словами, с июля 2014 г. штрафные санкции просто называются мониторингом.

По словам партнера ЮБ «Замоскворечье» Д.Шевченко, банки довольно изобретательны в придумывании комиссий для увеличения заработка. Причем если суд признает какую-либо комиссию незаконной, они вводят иную. При этом закон содержит норму, прямо запрещающую взимать вознаграждение с клиентов в интересах финучреждения. Комиссия признается законной лишь в том случае, когда у потребителя есть возможность дать согласие на подключение опции.

В случае с Райффайзенбанком клиент еще в ходе оформления кредитки соглашается с правилами использования карты, где комиссия указана. Собственные издержки по мониторингу финансисты закладывают в комиссию.

В ОНФ «За права заемщиков» называют недопустимым перекладывание расходов на клиентов и предлагают регулятору внимательно присмотреться к подобным игрокам рынка.