На украинскую дочку ВТБ претендует целый ряд крупных игроков

Финансы >> 13.12.2018, 06:48

Украинский ФГВ завершил прием заявок от претендентов на активы ВТБ на территории страны. Еще недавно ими никто не интересовался, но теперь в перечне значатся минимум 8 потенциальных покупателей. Наиболее вероятным называют олигарха Р.Ахметова.

В конце ноября Нацбанк признал «ВТБ Украина» неплатежеспособным и объявил конкурс на передачу его активов и обязательств либо продажу всего банка. Из ряда выразивших заинтересованность реальные заявки подали ПУМБ Р.Ахметова, ТАСкомбанк С.Тигипко и украинский Альфа-банк, входящий в «Альфа-Групп». При этом никто из потенциальных инвесторов не планирует приобретать весь банк.

Результаты конкурса станут известны в ближайшее время, хотя Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) отказался от выбора банков-агентов для страховых выплат вкладчикам из-за юридических рисков. Они связаны с наложением ареста на активы ВТБ в рамках исполнения решения Гаагского арбитража. На начало ноября активы оценивались в 7,58 млрд. грн. (17,7 млрд. руб.), большая часть из которых – проблемные кредиты украинскому бизнесу, в т.ч. банкротам.

Эксперты называют наиболее вероятным получателем активов украинского ВТБ Рината Ахметова: в отличие от Тигипко, самый богатый украинец не имеет проблем с властью. Однако сделка несет в себе юридические риски: сам ВТБ с момента ареста не отчуждал активов, банк попросту перешел под управление ФГВ. При отчуждении его активов/пассивов иной структуре возникает риск оспаривания передачи из-за несоблюдения судебного решения.