На новостях о снятии санкций акции US Rusal выросли на четверть

Финансы >> 20.12.2018, 07:12

Сразу после открытия Гонконгской биржи акции российского «Русала» подскочили более чем на 25%. Этому способствовала информация о снятии экономических ограничений в скором времени, сообщает РБК.

В четверг после начала биржевых торгов за 1 акцию алюминиевого гиганта давали 2,84 доллара Гонконга (23.99 руб.). Позже стоимость скорректировалась, но ценные бумаги US Rusal на 7:40 мск торгуются «в плюсе» - на 14% к уровню предыдущего закрытия сессии (2,24 гонконгских долл.).

Американский Минфин накануне сообщил об исключении российского производителя алюминия из SDN-списка в течение 30 дней в связи с выполнением ряда требований ведомства. Это решение касается также En+ Group и «Евросибэнерго». В частности, доля подсанкционного миллиардера О.Дерипаски в группе En+ снизилась до 44,95% (ранее было 70%). Его активы будут и впредь снижаться в рамках обмена доли Glencore в «Русале» на долю в En+, без права увеличения, подчеркнули в Минфине США.

Подконтрольные Дерипаске предприятия в рамках «кремлевского доклада» попали под санкции с апреля 2018 г. В мае американцы допустили снятие санкций с US Rusal в случае продажи группой En+ 48% активов. Глава совета директоров Г.Баркер разработал план для выхода из сложной ситуации. Предлагалось снизить долю Дерипаски до уровня менее 50% и передачу его активов под управление структуры, одобренной Минфином США.

Миллиардер с июля покинул совет директоров En+, а позже и совет Rusal. Предполагается, что 25-процентный пакет Дерипаски достанется банку ВТБ или иной структуре, не значащейся в санкционном списке.