4 Основные Ошибки Новичков в Торговле на Forex

Финансы >> 23.12.2018, 13:41

Начало пути на рынке торговли и обмена валют у многих проходит не особо гладко. Провалы и поражения могут остановить от попытки развиваться дальше.

Порог входа на рынок Форекса считается невысоким. Торговать можно начать, имея несколько тысяч рублей в кармане. Это привлекает многих желающих обогатиться или получить источник почти пассивного дохода. Но существенная часть людей уходит после первых потерь, и никогда не возвращается в эту сферу снова.

Изучение типовых ошибок – один из способов оставаться в тонусе. В сети можно найти огромные списки таких оплошностей. Они могут включать и десять, и двадцать позиций. Но наиболее значимыми, критичными являются четыре из них.

1. Торговля с высоким процентом убыточных сделок

Если торги приносят больше убытков, чем дохода, надо останавливаться и изучать теорию или практику этого дела. Или следует перейти на демо-счет.

Для оценки хода сессий следует использовать несколько показателей.

Процент доходных сделок высчитывается элементарно: надо взять число прибыльных операций разделить на общее количество сделок и умножить на сто. Этот процент должен быть выше 50%. Коэффициент дохода относительно потерь вычисляется следующим образом. Нужно выяснить, сколько вы, в среднем, теряете при неудачном закрытии позиций. И сколько, в среднем, зарабатываете в ситуации выигрыша. Тут считается общий показатель за сессию.

Допустим, вы берете средний дневной показатель. Вы теряете $100 за сессию на всех убыточных сделках. И зарабатываете $150 на всех прибыльных операциях. Коэффициент доходности составляет $150/$100=1,5. Дневным трейдерам надо держать этот коэффициент выше единицы. А лучше – выше 1,25. Такова статистика прибыльного торговца валютами.

Вы можете оставаться в прибыли, если процент доходных сделок чуть больше обычного, а коэффициент доходности ниже. И наоборот: при более высоком коэффициенте доходности можно не работать над увеличением процента прибыльных сделок. Если планируете обучение, имейте в виду, что и тот, и другой показатель можно улучшить. Развивая способности в этом направлении, вы будете постепенно зарабатывать все больше, а терять все меньше.

2. Чрезмерный риск

Гуру трейдинга не устают повторять фразу: «Не рискуйте более крупной суммой, чем можете позволить себе потерять». Нельзя идти на рынок Форекса с кредитными деньгами, полученными под залог дома или машины. Надо задать максимально допустимый убыток, в целом. И разбить лимиты на недели, дни, месяцы. Сколько вы можете позволить себе потерять в сутки или в квартал? Нельзя переходить эти границы.

Для неопытных трейдеров рекомендуется не делать ставки больше 1% от депозита. Это гарантирует, что даже после серии убыточных позиций капитал сильно не пострадает. Другой важный аспект управления рисками касается контроля дневных потерь. Даже если каждая сделка осуществляется на 1% от суммы депозита, надо также задавать максимально допустимый дневной убыток. К примеру, это может быть 3-5% от депозита.

3. Предугадывание новостей

Крупные взлеты и падения на графике котировок, связанные с экономическими новостями, дело обычное. Даже если получилось предсказать влияние анонсов на направление трендов несколько раз, не спешите делать это регулярно.

Новичкам тяжело учесть множество параметров, которые влияют на цены и их изменение на том или ином новостном фоне. Часто бывает так, что после озвучивания особо значимых сообщений чиновниками или представителями регуляторов цена скачет в двух направлениях. Причем смена их происходит так быстро, что опытные трейдеры вообще останавливают торги, ожидая, пока все стабилизируется. В такие моменты за считанные секунды можно все потерять.

Многие трейдеры любят волатильность, они ею живут и зарабатывают именно на резких скачках цен. И все же в некоторые моменты лучше не искушать судьбу и не пытаться предугадывать колебания рынка.

4. Использование взаимосвязанных активов

Наверняка вы слышали о том, как важна диверсификация портфеля инвестора, и не раз. Это сомнительный аргумент, потому что все зависит от ситуации. Уоррен Баффетт однажды сказал: «Диверсификация – это защита от невежества. Она не имеет смысла, если вы понимаете, что делаете».

Если вы верите в необходимость диверсификации, можете иметь склонность вести торги с несколькими валютными парами одновременно. Вам кажется, что так вы управляете рисками, снижаете вероятность потерь. В реальности все может быть и наоборот. Иногда диверсификация вредит состоянию счета, особенно, если работа идет с валютными парами, которые имеют высокую степень взаимной зависимости.

Нет ничего глупее «диверсификации», если торги охватывают пары, связанные между собой. На сводном графике котировок разница в изменении их курсов обычно составляет проценты или десятые доли процентов. Если валютные пары связаны, цены на них движутся синхронно, в одном направлении. То есть вы будете либо выигрывать, либо проигрывать во всех позициях. И в случае потерь они просто удвоятся или утроятся. Ни о каком снижении риска речи тут не идет.

Все решения должны соотноситься с торговым планом. Сделайте все возможное, чтобы не допустить описанные четыре ошибки, запланируйте отказ от них. И тогда вам будут не страшны мелкие потрясения, они не помешают стабильно зарабатывать деньги, торгуя на рынке Форекса.