Зарубежные фонды вывели из России рекордный объем инвестиционных средств

Финансы >> 24.12.2018, 06:29

В уходящем году отток инвестсредств из России превысил $1 млрд. Это рекордный объем за последние 5 лет. Больше иностранные фонды вывели лишь в 2013-м - $3,1 млрд., свидетельствуют данные BofA Merrill Lynch.

Первую волну аналитики связывают с геополитическим фоном вокруг РФ. Весной из страны выведено $700 млн. Отрицательной динамике способствовало обнародование «кремлевского доклада» Минфином США и последовавшие за этим апрельские санкции. В августе в Конгресс подан законопроект о новых мерах экономического давления на Москву. Санкции против российского алюминиевого гиганта и других крупных компаний в апреле, а также угроза ограничений в отношении госбанком отпугнули инвесторов и обрушили российские акции.

К конце года нервозности финансистам добавили нестабильные котировки на нефть, особенно после того, как стоимость опустилась до $60 и ниже. Лишь с начала декабря отток капиталов из ориентированных на российский рынок фондов составил $330 млн.

В 2018-м сокращение инвестиционных средств затронуло практически все развивающиеся страны. Так, ориентированные на emerging markets фонды привлекли лишь $50 млрд. – на 12 миллиардов меньше показателя 2017-го. Наибольшие приток средств из стран БРИК зафиксирован в Китае, фондам которого удалось привлечь $31 млрд., худший показатель у фондов Индии – минус $3,5 млрд.