Коррекция на рынке Форекс: сущность, основные разновидности, причины возникновения

Финансы >> 30.12.2018, 10:14

В техническом анализе движения цен на Форекс часто используется понятие рыночной коррекции. Под этим термином принято понимать краткосрочное, но весьма существенное отклонение курса валюты от своей главной рыночной тенденции, подразумевающее, однако, возврат цены к актуальному тренду по истечении некоторого времени. Коррекционные движения подобного рода часто называют ценовыми откатами Форекс. В то же время любой трейдер валютного рынка должен безошибочно отличать кратковременную коррекцию (откат) курса от принципиального разворота цены, нередко приводящего рынок к долгосрочному движению в противоположном или, как вариант, горизонтальном векторе.

В любом случае ценовая коррекция Форекс выражается непродолжительной динамикой рынка в векторе, противоположном существующему тренду. Основной причиной возникновения коррекционных движений на Форекс принято считать вхождение трендового рынка в критическую область перекупленности (для бычьего рынка) или перепроданности (для медвежьего рынка), в результате которого курс отклоняется от своего действующего тренда и как бы откатывается в обратном направлении. Ситуацию отката можно выгодно использовать для получения прибыли. Чтобы зарабатывать на ценовых коррекциях трендового рынка, необходимо своевременно определять такие откаты и предпринимать адекватные торговые действия.

Коррекция на Форекс: что это такое

Как уже говорилось ранее, коррекция/откат представляет собой временное отклонение рыночного курса от текущей тенденции, определяющей приоритетный вектор ценовой динамики. Если антитрендовое движение имеет коррекционный характер, оно завершится через определенное время, что приведет к возобновлению действующего тренда. Трейдеру важно вовремя отследить моменты начала и завершения ценового отката, чтобы не допустить совершения ошибочных и поспешных действий, способных привести открытую сделку к убытку.

На Форекс коррекционное движение валютного курса характеризуется следующими особенностями:

  1. Кратковременное отклонение курса от актуальной тенденции. Данная особенность отличает откат от разворота, фактически знаменующего образование нового тренда.
  2. Завершение коррекционной динамики выражается возвратом цены к прежней тенденции с явным стремлением к восстановлению утраченных позиций.

Основные разновидности ценовой коррекции Форекс:

  1. Восходящая коррекция, возникающая на медвежьем рынке. Она появляется при нисходящем тренде в ситуации, когда подавляющее большинство трейдеров-медведей считают, что действующий курс валютной пары находится на чересчур низкой отметке. Дальнейшее продолжение продаж при таких обстоятельствах не привлекает участников перепроданного рынка. Спекулянты завершают SELL-позиции покупками, этот процесс становится массовым. Падение курса ощутимо замедляется, позиции медведей ослабевают. Как следствие, цена демонстрирует явную склонность к повышению и откатывается в восходящем направлении.
  2. Нисходящая коррекция, возникающая на бычьем рынке. Она появляется при восходящем тренде в ситуации, когда преобладающее большинство трейдеров-быков считают, что настоящий курс валютной пары слишком завышен. Дальнейшее продолжение покупок более не является привлекательным для участников перекупленного рынка. Массовое закрытие быками BUY-позиций приводит к замедлению роста валютного курса. Как следствие, цена демонстрирует стремление к снижению и откатывается в нисходящем векторе.
  3. Когда на целевом рынке наблюдается консолидация, можно говорить о горизонтальной (боковой) коррекции. Такая ситуация имеет место, если рыночный спрос и рыночное предложение пребывают в сбалансированном (уравновешенном) состоянии.

По каким причинам на Форекс может происходить ценовая коррекция?

Эксперты выделяют следующие основания для коррекционного движения, возникающего на трендовом рынке:

  1. На целевом рынке происходят резкие и значительные колебания предложения/спроса, что приводит к их ощутимому дисбалансу.
  2. Публикация новостей, не имеющих особой важности для большинства рыночных игроков. Такие события, конечно, не приводят к кардинальному развороту рынка, но часто благоприятствуют непродолжительным отклонениям его цены от приоритетного тренда.
  3. Резкий ценовой скачок, который обусловил стремительный выход рыночного курса из зоны перекупленности/перепроданности. Накопление чрезмерного количества торговых приказов, открываемых рыночными игроками в векторе действующего тренда, нередко приводит к ценовому откату. Однако подобная коррекция обычно быстро завершается, что становится причиной возобновления тренда.