Япония обложила выезжающих туристов налогом

Финансы >> 07.01.2019, 06:09

С понедельника в Японии введен налог на покидающих страну туристов. Он привязан к стоимости билетов на воздушное либо морское судно и составляет 1 тыс. иен ($9,20), пишет РБК со ссылкой на издание Nikkei Asian Review.

Налог на выезд распространяется и на японцев, и на иностранных граждан. Исключения сделаны лишь для малышей до 2-летнего возраста, зарубежных послов, гостей государства и тех, кто не задержится в Японии свыше 24 часов. Кроме того, налог не придется уплачивать тем, кто приобрел проездные документы заранее - до 7 января.

По подсчетам японских властей, выездной сбор до конца года пополнит бюджет страны на сумму до 50 млрд. иен. Эти деньги планируется направить на оборудование аэропортов камерами распознавания лиц, на усовершенствование миграционных процедур, на расширение услуг для туристов, в т.ч. на иностранных языках, и пр.

В прошлом году страну восходящего солнца посетили свыше 30 миллионов туристов, что стало для нее историческим рекордом. Руководство ожидает, что цифра гостей будет расти с каждым годом.