Государство поддержит промышленных экспортеров через банковские субсидии

Финансы >> 25.01.2019, 08:20

Российские власти вновь изменили параметры реформы поддержки промэкспорта. Сначала решено было отказаться от прямого субсидирования и направить средства на льготные займы через ФРП. Теперь деньги планируется перечислять банкам для субсидирования ставок, сообщает «Коммерсант».

Оператором по кредитам станет Российский экспоцентр, отбор проектов будут курировать Минпромторг и региональные чиновники. На льготное кредитование могут рассчитывать 80% предприятий, включившие в корпоративные программы обязательства по повышению экспорта. В текущем году государство компенсирует кредитным организациям 3%, в 2010-м – 4,5%. Такое решение принято в ходе последнего совещания у вице-премьера Д.Козака.

В Минпромторге заверили в отсутствии разногласий по предложенной схеме господдержки. Замглавы ведомства В.Осьмаков уточнил: другие финансовые инструменты (аккредитивы и факторинг) по экономической сути аналогичны кредитам. До 2024 года объем субсидий экспортерам в рамках нацпроекта составит 420 млрд. руб. На транспортировку – еще 15 миллиардов. Из общей суммы 336 млрд. руб. предлагается выделить на кредиты и прочие фининструменты.