ЦБ установил особый порядок формирования резервов по кредитам застройщиков

Финансы >> 26.01.2019, 06:24

Резервы по выдаваемым девелоперам кредитам уже с 1 февраля будут зависеть от платежеспособности заемщика. Текст соответствующего указания ЦБ разместил накануне на официальном сайте, пишет ТАСС.

Согласно документу, банкам придется формировать резервы по кредитам, исходя из оценки уровня кредитоспособности застройщика:

• высокий – расчетный резерв 1-5%;
• достаточный – от 5 до 10%;
• удовлетворительный – 10-35%;
• слабый – расчетный резерв 35-100%.

Регулятор считает, что при таком порядке расчетов будут учтены важные особенности финансирования инвестпроектов в сфере строительства жилья с использованием счетов эскроу. Оценку риска по заемщику-застройщику (как и определение резерва) следует проводить на базе комплексного анализа его проекта в соответствии с установленными нормами, указывают в ЦБ.

Указание Банка России наберет законную силу спустя 10 дней после официального опубликования, т.е. с начала февраля. Издание напоминает: по новой схеме строительства жилья дольщикам больше не придется передавать деньги в руки дольщиков. Средства будут заморожены в банке вплоть до сдачи объекта подрядчиком. Финансирование строительных проектов будет вестись за счет привлечения кредитов.