Банкам предложат единый стандарт для ипотеки

Финансы >> 30.01.2019, 07:56

Получатели жилищных кредитов не чувствуют защищенности, поэтому стараются быстрее рассчитываться с банками, которым невыгодно досрочное погашение. Госкомпания «Дом.РФ» при участии ЦБ разрабатывает стандарт по ипотечному кредитованию на базе лучших рыночных практик и методик.

По словам главы службы по защите прав потребителей финуслуг Банка России М.Мамуты, в комплексный документ выдаче ипотеки войдут 5 стандартов:

• стандарт ответственного кредитования;
• требования к участникам, условия сделки;
• требования к проверке заемщика и объекта недвижимости (андеррайтингу);
• стандарт сервисного обслуживания закладных по ипотеке;
• документы для стандартной сделки секьюритизации.

На сегодня лишь первый из стандартов прошел согласование, остальные находятся на рассмотрении ЦБ, пишет РБК. В нормах прописано, как банку следует оценивать платежеспособность клиента, определять размер платежа в зависимости от дохода семьи и др. Авторы документа предлагают использовать его в качестве «мягкого права». Присоединившимся к нему кредитным организациям необходимо будет соблюдать предложенные рекомендации.

Необходимость утверждения нового стандарта регулятор поясняет недостаточной защитой потребителей в отношениях с кредиторами. К тому же у банков отсутствует общепринятая унифицированная документация, сопровождающая сделки по ипотеке.