Инвесторы США выкупили до половины еврооблигаций «Газпрома»

Финансы >> 12.02.2019, 08:48

Несмотря на сложности в геополитике, американские инвесторы приобрели до 50% размещенных 6 февраля еврооблигаций российского газового монополиста. По данным пресс-службы «Газпрома», общий спрос на финальной стадии торгов достигал $3,5 млрд.

Представители компании отметили, что в ходе сбора заявок спрос превышал $5 млрд., но по окончательной цене составил 3,5 миллиарда. Данные показатели спроса и размещения – рекордные для корпоративных эмитентов РФ. При этом на инвесторов-американцев пришлось до половины итогового объема выпуска, что является беспрецедентным фактом с момента ухудшения отношений между двумя государствами, указывает РБК.

Всего в сделке участвовали свыше трех сотен инвесторов:

• 10% - из Швейцарии;
• 10% - из России;
• 21% - из Европы (в т.ч. 7% - из ФРГ и Австрии, 6% - из Британии).

В минувшую среду впервые за последние два года «Газпром» разместил 7-летние евробонды под 5,15% годовых на сумму $1,25 млрд. При этом спрос на облигации со стороны инвесторов в 4,5 раза превышал предложение. До этого на рынок внешних заимствований компания выходила в 2017-м. Долларовый выпуск 10-летних облигаций с доходностью 4,95% позволил привлечь $750 млн.