С середины апреля Visa втрое увеличит лимит на покупки без ПИН-кода

Финансы >> 11.03.2019, 07:27

Через месяц держатели карт Visa смогут бесконтактно оплачивать покупки на сумму до 3 тыс. руб. Такое решение платежной системы упростит жизнь клиентам, но увеличит мошеннические риски, связанные с кражами «пластика».

Российские банки получили письмо от Visa, где говорится, что новые правила вступят в силу с середины следующего месяца. Рост бесконтактных платежей стал трендом последних лет: Россия входит в лидерскую тройку по их количеству. Если в январе 2017-го число операций не превышало 1%, то на конец минувшего года показатель приблизился к 50%.

Эксперты поясняют, что ныне действующий лимит (1 тыс. руб.) установлен в то время, когда бесконтактные платежи были новинкой для рынка, а курс валют – минимум вдвое ниже. Теперь расчеты без введения ПИН-кода стали привычными для покупателей, поэтому для дальнейшего развития этого платежного сегмента Visa решила поднять планку.

Развитие технологии и CМС-информирование делают бесконтактную оплату безопасной. В РФ не зафиксировано инцидентов с созданием карт-клонов, но при увеличении лимита возрастают риски физических краж карт. При этом основная ответственность за операции без ПИН-кода лежит на банках, а не на платежной системе. Поэтому кредитным организациям следует позаботиться об усовершенствовании систем защиты.