«Яндекс.Такси» тестирует гарантированный доход для водителей платформы

Финансы >> 13.03.2019, 10:45

Сервис заказа такси от «Яндекса» рассматривает варианты финансового стимулирования водителей. Среди них гарантированный компанией дополнительный доход, фиксированная сумма оплаты за конкретное число заказов и заработок за каждый час работы.

К разработке внедрения гарантированных выплат для водителей «Яндекс.Такси» приступил в конце 2018-го и сейчас схема тестируется в Воронеже. Фиксированный доход «обкатывается» в Волгодонске и Казани. Пресс-секретарь сервиса Н.Рожкова пояснила, что пока рано говорить о принятых решениях: изучаются различные варианты поощрения подключенных к платформе таксистов.

По мнению главы Общественного совета по развитию такси в регионах И.Зариповой, система гарантированных выплат водителям положительно отразится на обслуживании пассажиров. Таксисты не будут гнаться за каждым заказом, их работа будет более спокойной. Однако в Гильдии такси Московской ТПП не исключают, что новации обернутся небольшим ростом цен на перевозки.

Эксперты говорят о выгоде выплат гарантированного заработка для самого «Яндекс.Такси». При правильном планировании это обойдется компании дешевле, нежели субсидии и иные выплаты. К тому же такая мера поможет удержать водителей на платформе.