ФНС: число легализовавшихся самозанятых россиян растет

Финансы >> 14.03.2019, 09:42

С начала года число зарегистрированных самозанятых превысило 40 тысяч. Об этом сообщил глава ФНС М.Мишустин, отказавшись прогнозировать цифру вероятных налогоплательщиков в данном сегменте к концу года.

Ранее руководитель налоговой службы отмечал, что за два месяца зарегистрировались свыше 33 тыс. россиян. Причем первой официально самозанятой стала проживающая в столице уроженка Челябинска: женщина зарегистрировалась на седьмой минуте начала нового года.

«Ведомости» напоминают: эксперимент по налогу на профдоход стартовал с 2019-го в четырех регионах: в Москве и ее области, в Калужской области и Татарстане. С 1 января для работающих в этих регионах самозанятых введен налог. Ставка составляет 4% для физлиц, 6% следует платить индивидуальным предпринимателям (ИП) и юрлицам. Планка ежегодного дохода, который позволяет использовать льготный налоговый режим, - до 2,4 млн. руб.

Для удобства граждан ФНС запустила спецприложение-кассу: через него самозанятые могут удаленно зарегистрироваться, а также проводить необходимые платежи, отчислять налоги. По факту регистрации россиянин получает налоговый вычет от государства в виде виртуальных 10 тыс. руб. Эти средства предназначены для оплаты налога.