Российские банки готовятся к защите на случай новых санкций

Финансы >> 15.03.2019, 10:13

Системные банки России готовят план на случай лишения доступа к финансовой системе США. Проблему с операциями в валюте должна решить система корреспондентских счетов. В случае введения санкций действия на первый месяц расписаны буквально по дням.

При поддержке ЦБ и Минфина банкиры еще с 2018 г. разрабатывают пошаговую схему действий в определенной ситуации, пишет Reuters, ссылаясь на 4 авторитетных источника. При введении ограничений против крупного участника рынка она позволит выиграть время: избежать остановки валютных транзаций и успокоить клиентов.

Главные угрозы отечественные банки видят в отключении от системы SWIFT и в запрете на долларовые сделки. ЦБ уже разработал собственную систему передачи финсообщений на случай лишения доступа к SWIFT. При валютных ограничениях для конкретных банков планируется задействовать корсчета иных кредитных организаций, не затронутых санкциями. Достаточно одного банка, имеющего корсчет в Citibank или JPMorgan, чтобы был мостик для внешних платежей и приема поступлений. Далее доллары можно распределять по цепочке.

Другой вариант предполагает предоставление валюты регулятором «чистому банку», который в свою очередь будет распределять ликвидность. Еще одна схема касается выдачи валюты подсанкционному банку непосредственно в ЦБ. Однако эксперты называют его маловероятным: Банк России в этом случае может сам угодить под санкции.