ВТБ профинансирует проект золотодобычи в Киргизии

Финансы >> 28.03.2019, 11:01

Российское финучреждение в четверг подпишет с киргизской группой «Альянс Алтын» соглашение о выделении на проект золотодобычи в республике на $180 млн. Журналистам об этом рассказал сам глава ВТБ А.Костин.

По словам Костина, ВТБ заключит договор с дочерним предприятием группы «Альянс» о предоставлении $180 млн для эффективной разработки 2-го по масштабности месторождения золотой руды в Киргизии. По мнению банкира, на сегодня это крупнейший инвестпроект, который осваивают в республике отечественные и совместные российско-киргизские компании.

Руководитель РФПИ К.Дмитриев также сообщил прессе о намерении Фонда вложить в киргизские проекты 6 млрд. руб., включая добычу золота. С его слов, россияне готовы помочь киргизским партнерам сформировать свой суверенный фонд по модели Российского ФПИ.

Государство заинтересовано в создании аналогичной структуры для привлечения в Киргизию иностранных инвестиций. В качестве содействия в этом руководством РФПИ принято решение о вложении в совместные с киргизской стороной проекты суммы, превышающей 6 млрд. руб., подчеркнул Дмитриев.