Минфин предлагает увеличить ставку НДС на напитки с сахаром

Финансы >> 01.04.2019, 08:02

Финансовое ведомство рекомендует увеличить налоговые сборы с напитков с высоким содержанием сахара, что будет способствовать снижению его потребления. В правительство уже направлена инициатива об исключении такой продукции из льготного списка с пониженной ставкой НДС в 10%.

Замглавы Минфина И.Трунин пояснил, что предложение об исключении сладких напитков из перечня товаров с пониженной ставкой налогообложения появилось в ответ на инициативу Минздрава о введении на них дополнительных сборов. При отсутствии техрегламента невозможно определить, что именно следует считать напитками с высоким содержанием сахара и непонятно, какой должна быть система контроля. В такой ситуации целесообразнее рассмотреть вопрос отмены имеющихся льгот, подчеркнул представить министерства.

В Россоюзе производителей соков (РСПС) опасаются, что рост налоговой нагрузки негативно отразится на объемах производства и потребления. Впервые за последние 6 лет в 2018-м выпуск соков показал рост на 1,6% - до 241,1 млрд. руб.

В «Русбренде» считают, что отмена льготной ставки обернется повышением конечной стоимости продукции. К примеру, в Финляндии уже пытались снизить потребление сахара путем введения акцизов на кондитерские изделия, но эффективности подобная мера не принесла – потребители компенсировали сладость из других источников, указывает исполнительный директор организации А.Поповичев.