ЦБ может встать на тропу войны с рестораторами

Финансы >> 03.04.2019, 07:52

Россияне нередко жалуются на отказ рестораторов принимать к оплате карты, поясняя это неработающим терминалом. Но после обвинений владельца сети «Корчма «Тарас Бульба» Ю.Белойвана в неуплате налогов на 2 миллиарда, участникам рынка следовало бы быть начеку.

По данным Росстата, оборот общепита в 2018-м достиг в стране 1,5 трлн. руб., пишет «Коммерсант». ЦБ в последнее время проявляет повышенный интерес к деятельности данного сектора. Причиной служат отказы кафе принимать банковские карты для безналичного расчета. Замглавы регулятора Д.Скобелкин накануне подтвердил: Банк России внимательно следит за ситуацией. И хотя рестораторы сетуют на дорогой эквайринг, финансовые власти не исключают, что причина отказа в приеме «пластика» – участие в схемах обналичивания.

Регулятор не имеет прямых рычагов влияния на владельцев кафе и ресторанов, но может заставить банки тщательно рассматривать операции таких клиентов и приостанавливать сомнительные транзакции до выяснения отношений. Если ЦБ решит выйти на тропу войны с предприятиями общепита, последние могут «застрять» в списках высоко рисковых клиентов, с которыми банкирам сотрудничать нежелательно.