Бизнесу смягчат переход с «упрощенки» на общий режим налогообложения

Финансы >> 20.04.2019, 09:38

Сейчас пользоваться упрощенным налоговым режимом могут российские субъекты МСБ, чья ежегодная выручка не превышает 150 млн. В случае преодоления данного порога предпринимателям и компаниям следует оперативно переходить на общий режим, что оборачивается дополнительной нагрузкой.

Участники совещания по реализации нацпроектов накануне подняли вопрос, касающийся перехода малого бизнеса с одной формы налогообложения на иную. При превышении финансовых показателей, позволяющих работать по «упрощенке», субъектам хозяйствования необходимо уже со следующего квартала менять форму уплаты сборов. Однако они не обладают необходимыми ресурсами для быстрого перехода, при этом налоговая нагрузка возрастает, указывали чиновники.

Первый вице-премьер А.Силуанов согласился, что на протяжении квартала сложно подготовиться к иному режиму налогообложения. Для избегания роста нагрузки требуется этапность. При этом в Минфине считают, что в некоторых случаях она даже снижается, за исключением льготных ставок по «упрощенке», установленных регионом, отметил Силуанов.

В то же время он призвал участников совещания дать финансовому ведомству поручение смягчить условия перехода на общий режим. Надо требовать от бизнес-сообщества такой переход не от квартала к кварталу, а хотя бы со следующего года, подчеркнул первый вице-премьер.