Сбербанк призывает объединиться для борьбы с киберпреступностью

Финансы >> 28.04.2019, 08:41

Необходимо переломить тренд использования мошенниками так называемой социальной инженерии. Ежемесячно число таких случаев увеличивается на 2-3%, и пока нет видимых факторов, способных остановить рост, заявил замглавы Сбербанка С.Кузнецов.

По словам представителя крупнейшего банка, мошенничество с социнженерией продолжает процветать. Банкирам, журналистам, правоохранителям следует объединиться и мобилизовать усилия, чтобы переломить ситуацию. Сбербанк на базе центра фрод-мониторинга ведет большую работу для хеджирования рисков. В целом клиенты кредитной организации могут чувствовать себя достаточно уверенно: банк гарантирует надежность своих систем и главное – надежность управления счетами, подчеркнул Кузнецов.

В конце зимы зампред правления заявлял: за полгода показатель мошенничеств, совершенных против клиентов Сбербанка, вырос на 30-40%. Каждую неделю специалисты фиксировали до 14 тыс. преступлений с применением социальной инженерии. Но центру анти-фрода удается блокировать 96-97% попыток несанкционированного доступа к данным.

Кузнецов также отметил, что до 30% сотрудников офисов могут стать жертвами рассылки спама для кражи данных кредитных карт, паролей, информации соцсетей. Фишинговые письма поступают якобы от имени государственных и финансовых учреждений. В Сбербанке не более 0,3% персонала открывает фишинговые сайты, т.к. уделяется большое внимание киберкультуре и киберграмотности. В рамках проекта порой намеренно рассылаются вредоносные письма для анализа действий работников. В итоге лучшие получают призы, худшим приходится много учиться.