Как правильно планировать бюджет на отпуск

Финансы >> 18.05.2019, 08:00

Перед отдыхом следует рассчитать вероятные издержки и прибавить к итоговой сумме еще треть. Это позволит совершать спонтанные покупки без риска разорения, рассказал замдиректора Национального центра финансовой грамотности С.Макаров.

Накануне летних отпусков финансовый эксперт дал советы соотечественникам, которые позволят не влезать в долги. По словам Макарова, по возможности лучше начинать откладывать деньги на поездку за 6-9 мес. Планирование включает в себя стоимость перелета, страховки, проживания, питания и т.п. в выбранной для отпуска стране. После предварительных расчетов надо приплюсовать еще 30% - это и составит необходимый бюджет.

Он рекомендует не использовать для путешествий банковские средства, включая кредитные карты. В противном случае по возвращении туриста может ждать неприятный сюрприз - серьезные долги. Также надо заранее ознакомиться с условиями обслуживания карт в чужой стране. Предусмотрительность даст возможность избежать высоких комиссий за снятие «налички».

Макаров советует тщательно изучить курсы конвертации. Но лучше вообще не прибегать к услугам обмена и сразу брать в заграничное турне валютную карту.