ВВС: Facebook в 2020-м запустит собственную криптовалюту

Финансы >> 25.05.2019, 09:17

Компания Марка Цукерберга планирует запустить свою цифровую валюту GlobalCoin в первом квартале будущего года в десятке стран. Работу системы платежей в тестовом режиме Facebook проверит в конце 2019-го, сообщила Би-би-си.

По данным вещательной корпорации, летом топ-менеджмент компании представит детализированный план запуска цифровой валюты, а ближе к концу года систему GlobalCoin проверят в режиме пилота. В апреле Цукерберг встречался с главой Банка Англии Марком Карни. Речь шла о возможности запуска криптовалюты и сопутствующих процессу рисках. Известно также, что представители Facebook консультировались с сервисом Western Union и американским Минфином относительно правового регулирования GlobalCoin.

Пользователи популярной сети давно ждут ее вхождения на рынок финуслуг. Еще 5 лет назад Facebook пригласила на работу Дэвида Маркуса, экс-президента международной системы платежей PayPal. Он занял должность главы отдела по разработке технологий Blockchain. Однако о разработке Facebook собственной криптовалюты впервые заговорили в мае 2018-го. Предполагается, что она будет привязана к доллару, но пользователи соцсети смогут осуществлять платежные операции без банковского счета.