Сбербанк ведет переговоры с регулятором о присоединении к СБП

Финансы >> 28.05.2019, 11:04

Крупнейший российский банк обсуждает условия присоединения к Системе быстрых платежей с регулятором. При этом Сбербанк рассчитывает на особую тарификацию услуг за переводы, сообщает «Коммерсант».

За каждый отправленный/полученный платеж финучреждение хочет иметь 1% от суммы. Причем это помимо взимаемой системой комиссии, рассказал источник издания. Сейчас Сбербанк при переводах на «чужие» карты получает 1,5%. И хотя предлагаемый банком процент ниже, ЦБ все же рассчитывал на более социальные тарифы.

СБП начала работать с начала года и пока ней подключены 14 банков. Глава регулятора Э.Набиуллина еще в январе заявляла о необходимости обязать все системные банки подключиться к системе, включая Сбербанк. До конца года СБП не требует оплаты, но уже с 2020-го банкам (отправителю и получателю) надо будет платить от 50 коп. до 3 руб. от суммы перевода.

Глава Сбербанка Г.Греф называет СПБ – «принудительным счастьем». Но регулятор подчеркивает: тарифная модель разрабатывалась с участием банковского сообщества и поддержана финансистами. ЦБ не готов предоставлять участникам системы особых условий. Между тем на Сбербанк приходится свыше 90% рынка переводов, поэтому финансовым властям все же придется прислушаться к его позиции.