ЦБ вводит очередные ограничения в отношении валютных вкладов

Финансы >> 01.06.2019, 09:16

С 1 июля нормативы по банковским депозитам в евро и долларах будут повышены. Это коснется финучреждений с базовой, универсальной лицензиями и небанковских организаций, говорится в приказе, размещенном на сайте Банка России.

Для снижения роста депозитов в инвалютах в пассивах банков регулятор принял решение на 1 п.п. повысить нормативы резервирования для таких обязательств. С начала следующего месяца они составят 8%.

По словам старшего директора Fitch А.Данилова, такая мера отразится на ликвидности всего сектора. Она демотивирует банковские организации на привлечение вкладов в долларах и евро, так как по ним придется отчислять регулятору дополнительные средства. В итоге банки вынужденно сократят ставки по депозитам в валюте и будут стараться привлекать их по минимуму. Да и самим клиентам невыгодно станет хранить таким образом валютные сбережения.

Центробанк еще в минувшем году озаботился ростом активов россиян в долларах и евро. За 1-й квартал 2019 г. доля таких вкладов выросла до 21,5% (+1,2 п.п.). Летом 2018-го нормативы резервирования уже поднимались на 1%. Регулятор надеется, что в течение 3-5 лет доля вкладов в инвалюте снизится почти вдвое – до 10-12%.