Начали действовать новые правила выплат для вкладчиков лопнувших банков

Финансы >> 21.06.2019, 07:26

Банком России обновлен порядок выплат по вкладам клиентов в обанкротившихся финансовых организациях, не являвшихся участниками системы обязательного страхования. Основные изменения касаются регламента работы конкурсных управляющих и допустимых размеров выплат по вкладам, сообщает RG.

По словам О.Пермякова из юрфирмы «Рустам Курмаев и партнеры», с 21 июня вступают в силу Указания ЦБ, в которых фактически содержатся два ключевых изменения. Первое касается отчета конкурсного управляющего о проведении выплат кредиторам первой очереди, реестра требований кредиторов и документов, необходимых для расчета сумм предварительных выплат.

Изменение порядка предоставления отчета связано с принятием регулятором указания, регламентирующего использование информресурсов ЦБ. Теперь у конкурсного управляющего появилась возможность предоставлять Банку России необходимую документацию не только в электронном виде и на бумажных носителях, но и через личный кабинет в системе ЦБ.

Вторым важным изменением юрист называет размер допустимых выплат вкладчикам. Ранее предусматривалась возможность выплат максимум до 700 тыс. руб., но теперь сумма вырастет вдвое. Главная цель изменений – в усилении гарантий прав вкладчиков. Новый порядок ограничит возможности арбитражных управляющих ущемлять права банковских клиентов.