США винят украинских олигархов в нарушении закона RICO

Финансы >> 22.06.2019, 14:30

Одиозного бизнесмена Игоря Коломойского и его верного партнера Геннадия Боголюбова американская Фемида обвиняет в сговоре, незаконном обогащении и нанесении убытков украинскому Приватбанку. К тому же им вменяют нарушение спецзакона RICO.

Украинских миллиардеров власти США подозревают в легализации на территории своей страны сотен миллионов долларов, которые были получены незаконным путем. Но самым неприятным для фигурантов громкого расследования является то, что им инкриминируют нарушение федерального закона RICO. Он предусматривает более жесткое наказание за экономические деяния в составе преступной организации.

Законодатели Сената специально разработали The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act для того, чтобы можно было судить глав ОПГ и синдикатов, не принимающих непосредственного участия в финансовых махинациях, но дающих на то указания.

Ранее СМИ сообщали, что Приватбанк за десятилетие правления Коломойского и Боголюбова утратил порядка $470 млрд. Деньги из кредитной организации выводились на аффилированные с бизнесменами фирмы. В дальнейшем они вкладывались в виде инвестиций в другие компании и направлялись на приобретение недвижимости в США. Следователи ФБР при участии прокуратуры давно изучают махинации Коломойского, в т.ч. по отмыванию денег.