Трамп лично убивает национальную валюту

Финансы >> 19.08.2017, 18:07

Почти столетие американский доллар считается ликвидной и безопасной валютой. В сложные времена благоразумные банки и пугливые инвесторы вкладывали капиталы в активы и облигации, номинированные в долларах. Но, похоже, ситуация меняется.

Хаотичная политика Дональда Трампа изрядно подорвала доверие к валюте США. Новый президент сразу после инаугурации начался ссориться с правительствами разных стран, включая союзников – ФРГ и Австралию. Недавно вообще поставил мир на грань глобальной войны, скрестившись рогами с корейским диктатором Ким Чен Ыном.

Американские эксперты предрекают сложные испытания для валюты США. Вряд ли крупнейшие инвесторы будут вкладываться в страну, глава которой громко провоцирует партнеров. Со времен второй мировой судьба доллара не подвергалась такому серьезному сомнению.

За 200 дней работы администрации Трампа доллар девальвировал на 10%, и пока президент пишет бессмысленные твиты в соцсетях, инвесторы поглядывают в сторону других рынков – от Швейцарии до самой Японии. Причем тенденция началась еще до крупных неприятностей Америки и КНДР. Этот начавшийся финансовый ручеек грозит обернуться мощным оттоком, что навсегда подорвет стабильность доллара.

Бухгалтерский подход Трампа к политике больше сосредоточен на издержках обладания глобальной резервной валютой, а не на ее преимуществах. Однако ему не удастся «сделать Америку снова великой» при существенном оттоке капиталов. Ему также не удастся реализовать внутренние обещания соотечественникам, если придется успокаивать негативные финансовые настроения за рубежом.

По мнению финансовых аналитиков, если президент США подвергнет нацвалюту слишком сильным испытаниям, не будет у страны никаких «великих» перспектив. А самому Трампу придется горько пожалеть о собственной позиции.