Уход дизайнера обошелся Apple в 9 миллиардов

Финансы >> 29.06.2019, 08:30

На фоне сообщения Джонатана Айва об уходе акции Apple подешевели. Рыночная стоимость производителя iPhone из Купертино снизилась на $9 млрд., пишет Forbes со ссылкой на биржу Nasdaq.

Рынок отреагировал на новости о намерениях директора по дизайну покинуть компанию падением стоимости ее акций. На закрытии торгов 27 июня они утратили 1,5% и теперь капитализация Apple составляет порядка $919,02 млрд. Айв работал в компании с 1992-го, был соратником Джобса и отвечал за все дизайнерские решения: от интерфейса аппаратов до архитектурных проектов типа Apple Park. Его место, вероятно, займет нынешний операционный директор Дж. Уильямс.

О решении уйти из корпорации Айв заявил в четверг вечером. В беседе с Financial Times (FT) он рассказал о планах создать независимую дизайнерскую компанию LoveFrom, которая начнет работать с 2020-го. Apple не намерена расставаться с одним из лучших профессионалов и готова к тесно сотрудничать с Айвом как клиент его собственной креативной студии. Но несмотря на позитив, котировки производителя айфонов отреагировали на новости падением.

В прошлом году Дж. Айв помог работодателю повысить капитализацию до триллиона долларов. FT назвала его «хранителем всей эстетики Apple» и наиболее известным в мире дизайнером.