Эксперимент по снятию наличных в магазинах распространят на всю страну

Финансы >> 15.07.2019, 08:17

Крупные российские банки намерены расширить географию возможностей снятия с карт наличных в магазинах. ЦБ поддерживает инициативу о расширение эксперимента. Пока же услуга доступна лишь жителям некоторых населенных пунктов, сообщают «Известия».

Сейчас функция действует в режиме пилота. К ней присоединились отдельные банки, ритейлеры, в т.ч. Россельхозбанк и сеть сыроварен «Русский пармезан». X5 Retail Group также до конца года анонсировал запуск эксперимента: наличные можно будет получить в магазинах сети «Пятерочка».

В Ассоциации банков России (АБР) указывают: для получения денег гражданам необходимо что-то купить в магазинах. Такую обязанность можно трактовать как нарушение потребительских прав. Ассоциации обратилась с данным вопросом в Роспотребнадзор, но пока не получила ответа.

Известно, что аналогичный «пилот» намерен запустить Сбербанк в удаленных пунктах некоторых регионов в торговых точках МСБ. Крупные сети в партнерстве с финорганизацией могут подключиться к сервису уже в сентябре.

Visa в начале 2019-го предписала банкам РФ до апреля обеспечить доступность снятия наличности по картам в кассах магазинов. Эксперты считают, что ритейлеру выгодно предоставление подобных услуг: они смогут окупить эквайринг и привлечь дополнительный трафик.