Противостояние США и Китая: богатейшие люди планеты за день потеряли $14 млрд

Финансы >> 26.08.2019, 11:28

Десяток мировых богачей на фоне обострения торговой войны между ведущими экономиками утратили 23 августа свыше $14 млрд. Российские толстосумы на реакции бирж совокупно потеряли 2 миллиарда, пишут РИА Новости.

Конфликт в конце минувшей недели обернулся падением индексов американских бирж на 2,5-3%, фондовые рынки Европы утратили в среднем 1%. Среди россиян самые высокие потери у В.Алекперова («Лукойл» ) – 384 млн. и Л.Михельсона («Новатэк») - $300 млн. В то же время В.Лисин (НЛМК) в пятницу нарастил состояние на $137 млн., А.Мельниченко (СУЭК) разбогател на $128 млн.

Глобальный рейтинг Bloomberg Billionaires Index свидетельствует: больше всех за день утратил Дж.Безос (Amazon) - $3,25 млрд. Билл Гейтс (Microsoft), Марк Цукерберг (Facebook), Ларри Пейдж и С.Брин (Alphabet), Ларри Эллисон (Oracle) и Уоррен Баффет (Berkshire Hathaway) потеряли $1,3-1,8 млрд.

Такая ситуация стала следствием решения Пекина ввести дополнительные 5 и 10-процентные пошлины на американские товары ежегодным объемом $75 млрд. Они начнут действовать с 1 сентября и с середины декабря. Таков ответ КНР на решение администрации Трампа обложить высокими пошлинами китайские товары на $300 млрд.