В СБП появится функция приема наличных

Финансы >> 27.08.2019, 09:00

В недалекой перспективе через Систему быстрых платежей (СБП) можно будет принимать наличные. Центробанк обсуждает соответствующую инициативу с оператором системы - НСПК, но подробности не раскрываются, сообщает «Коммерсант».

Участники рынка рассказали «Коммерсанту», что регулятор намерен внедрить в СБП опцию приема наличных. От этого выиграют практически все: физлица, банки и платежные системы. К тому же у ЦБ появится дополнительная возможность контролировать «оцифровку» денег. Пока неизвестно, каким образом будет осуществляться прием наличности в рамках СБП: это могут быть как терминалы, так и розничные сети, играющие роль платежных агентов банков.

Известно, что Qiwi уже работает над пилотным проектом по приему денег через систему в ритейле. Представители компании не опасаются конкуренции, считая огромным плюсом расширение возможностей платежных операций. В первую очередь новая опция будет актуальна для граждан – они смогут вносить наличные на счета клиентов-физлиц.

Но в ВТБ предрекают невысокую востребованность такого канала, поскольку оборот традиционных банкнот снижается с каждым годом. А глава НПА М.Михайлова связывает популярность услуги с технологическими нюансами, т.е. насколько комфортной она будет для клиентов. Но все же в неофициальных беседах участники рынка называют целью расширения сервисов СБП – усиление контроля над платежными операциями.