Шведские банки обложат повышенным налогом

Финансы >> 01.09.2019, 10:24

Шведские власти нашли способ для увеличения бюджета на нацоборону. Из-за напряженных отношений с Россией они планируют с 2022 года ввести новый налог на банковские организации, сообщает Bloomberg.

По словам главы шведского Минфина Магдалены Андерсон, как и другие сферы экономики банки создают определенные риски, поэтому логично, что им придется вкладывать больше средств. Новый налог позволит ежегодно собирать 5 млрд. крон ($508 млн.), которые будут направляться в оборонный бюджет страны.

Глава ведомства указывает, что в случае наступления финансового кризиса банковским организациям может потребоваться помощь государства. Следовательно, им надо вкладываться в экономику. Однако члены банковской ассоциации раскритиковали правительственный план. По их мнению, они и без того платят высокие налоги, позволяющие государству справляться с разного рода вызовами, в т.ч. финансовыми кризисами.

Ранее правительство Швеции заявило о намерениях повысить на 0,5 п.п. оборонные расходы. С 2022-го они будут составлять 1,5% ВВП в год. СМИ связывают непопулярное решение сохраняющейся напряженностью в Балтийском регионе между западными странами и РФ.