Банк России разрешил блокировку счетов ИП за долги

Финансы >> 18.09.2019, 11:21

При возникновении налоговой задолженности бизнесу следует отвечать по обязательствам своим имуществом, включая личные счета. Такой ответ дал ЦБ на запрос Минфина.

«Коммерсант» пишет о давней проблеме с взысканием налоговых долгов с предпринимателей. Но с лета 2019-го ФНС стала уделять ей повышенный контроль, в результате чего банкам стали поступать требования о блокировке личных средств на счетах бизнесменов-должников. Многие кредитные организации отказывались практиковать подобные санкции.

Минфин в свою очередь считает взыскание налоговых долгов без участия приставов даже выгодным ИП. В этом случае субъекты бизнеса не платят судебные издержки, в т.ч. исполнительский сбор. Однако Конституционным судом трижды подтверждена «неразграниченность» коммерческого и личного имущества. Поэтому регулятор считает, что банкам следует выполнять решения налоговой службы, но с учетом законов на взыскания в отношении физлиц.

Ранее бизнес-омбудсмен Б.Титов указывал на избыточность блокировки счетов ИП в финорганизациях. Даже при небольшой недоимке под такие меры могут подпадать крупные суммы. По мнению вице-президента банковской ассоциации А.Войлукова, необходимо все же разграничивать предпринимательские и личные счета.