Банки начнут оценивать клиентов по кредитным историям родственников

Финансы >> 20.09.2019, 11:21

В недалекой перспективе финансовые организации будут оценивать претендентов на необеспеченные кредиты в том числе по досье их близких. По заказу Тинькофф банка новую методику разработало БКИ «Эквифакс», сообщает РБК.

Бюро кредитных историй с долей рынка до 60% разработало новую модель оценивания заемщиков. Она позволит банкам анализировать финансовое поведение родственников клиента. «Эквифакс» имеет обширную базу, поэтому вероятность нахождения хотя бы одного члена семьи достигает 80%.

После ознакомления с информацией о ближайшей окружении потенциального заемщика бюро сможет высчитать долю риска дефолта для претендента на заемные средства. Такие данные станут базой кредитного рейтинга получателя займа. Готовый анализ бюро будет передавать кредитору.

Заказчиком совершенно новой модели оценки заемщиков выступил Тинькофф банк. Организация заинтересована в получении сведений о клиентах, на которых не имеет достаточной информации. Интерес к разработке «Эквифакса» проявили и другие кредитные организации, в т.ч. ВТБ и «Ренессанс Кредит». В ближайшем будущем банкиры намерены запустить кредитный скоринг от БКИ в тестовом режиме.

В то же время эксперты называют новый сервис неидеальным, поскольку есть риск получение отказа в кредитовании из-за неблагонадежных родственников. Таким образом будет работать принцип «сын за отца в ответе».