Стратегия Глеба Задоя: аферы и тотальный слив депозитов сосбтвенных клиентов

Финансы >> 11.11.2019, 16:27

На просторах Youtube можно встретить обзоры финансового видеоблогера Глеба Задоя. Профессионально смонтированные видео, привлекательный образ финансового эксперта, белоснежная улыбка. Такой человек не может не вызвать доверие. Тем более что для многих людей медийность публичной персоны является гарантией его высокой квалицикации и чистоплотности. Однако за привлекательной вывеской может скрываться отлаженная схема по отъему денег у населения. Сегодня мы расскажем, как работает компания «Аналитика онлайн» с ее бессменным лидером Глебом Задоя.

Глеб начинал с работы в компании «Profit Group», на бумаге, специализировавшейся на финансовом консалтинге. Организация предлагала пройти бесплатное обучение торговле на рынке ценных бумаг. После обучения будущей жертве предлагалось открыть счет для начала биржевой практики. Назначался персональные менеджер, все торговые операции проходили под его контролем. Для «затравки» первые сделки проходили со знаком плюс, клиент получал прибыль. После этого клиент вносил значительные суммы на счет, и в результате заведомо неудачных сделок оставался ни с чем. Претензии не принимались, «это же рынок». Если на счету оставались средства, то и их вывести не получалось. Отказ объяснялся санкциями. Прибыль делилась между учредителями компании. После шквала публичных обвинений «Profit Group» в мошеннических схемах и обысков полиции в компании, Глеб Задоя в спешке покинул ее.

Чтобы исправить подмоченную репутацию, Задоя начал снимать ролики о финансовых рынках, возможности заработать, не поднимаясь с дивана, и о перспективах своих обучающих программ. Автор канала выступает как финансовый эксперт с многолетним опытом торговли на бирже. Вот тут и скрывается первый подвох: Глеб Задоя никогда не был успешным торговцем на бирже, на рынке трейдинга он никому не известен. И вся его многолетняя практика заключается в паразитировании на ошибках простых небогатых россиян и на невысокой финансовой грамотности населения. Примеров этому немало: например, Глеб рекомендует торговлю «на новостях», без «стопов». Для тех читателей, которые не в курсе финансовых терминов, поясним: это рискованные стратегии, которыми должны пользоваться опытнейшие дилеры, а не новички в торговле на бирже. Даже среди профессионалов не каждый возьмется проводить такие операции.

Нельзя не отметить, что видеоблог Глеба Задоя выглядит привлекательно, его делают профессионалы хорошего уровня. Используются ключевые слова: «Форбс», «миллионы». Глеб в образе успешного биржевого воротилы позирует с веером из пятитысячных купюр. Однако за этой картинкой скрывается дилетант, имеющий цель опустошить кошельки тех, кто ему поверил и доверил свои деньги.

После скандала с «Profit Group» Глеб учредил две компании, «Аналитика онлайн» и «Академия трейдинга», обе размещаются по одному и тому же адресу, на Сущевском валу, 5 стр. 1. Фирмы используют две схемы. В первом случае клиент звонит по рекламному объявлению о проведении бесплатных курсов повышения квалификации. Человека приглашают в офис «Profit Group», проводят обучение, во время которого открывают учебный демо-счет. После удачных операций будущей жертве предлагают открыть уже реальный счет. Большая часть людей, окрыленная успехом, соглашается. Все последующие сделки проходят под полным контролем персонального менеджера, который рекомендует заведомо проигрышные сделки. Нельзя не отметить технические новшества, которые используют «консультанты». Используется взломанная электронная торговая платформа, показатели в которой не соответствуют действительности. После этого, если клиент не ушел, его склоняют к сотрудничеству с профессиональным трейдером, который получает процент от опустошенных клиентских депозитов.

Вторая схема похожа на первую, только используется метод обзвона по базе банков или иных финансовых организаций. Очевидно, что подобные базы покупаются незаконно.

Еще один способ заработка, который использует Глеб Задоя, состоит в получении комиссии с транзакций клиентов, прошедших по ссылке внизу видео ни Youtube. Используется переход на сайты фирм STForex и Amarkets. Если клиент регистрируется на сайте и начинает торговлю, Глеб Задоя получает 50% от потерь человека. Причем известно, что Задоя имеет доступ к личному кабинету, в которой видны эти переходы, а также количество слитых денежных средств.

Конечно же, сегодня мы раскрыли далеко не все схемы, которые использовал и использует Глеб Задоя. Но и из того, что мы рассказали, становится понятно, что самоцель нашего сетевого героя – не проведение образовательных тренингов, не управление средствами клиента и не повышение финансовой грамотности населения. Цель – личное обогащение под вывеской серьезной организации.