Банкиры придумали способы противостояния выведению похищенных средств

Финансы >> 13.12.2019, 09:35

Кредитные организации намерены изменить механизм работы с транзакциями, которые проводятся без согласия клиентов. О вероятных нововведениях рассказал вице-президент АБР А.Войлуков.

По словам представителя банковской ассоциации, срок блокировки подозрительных денежных переводов может быть увеличен. К тому же банки планируют возвращать средства клиенту, если с тем не удалось связаться для подтверждения законности операции. Такие инициативы обсуждались на недавней встрече представителей крупных банков, отвечающих за безопасность.

В настоящее время финорганизации могут блокировать сомнительные переводы лишь на 2 дня. По истечении 48 часов деньги перечисляются адресату, даже если сотрудникам банков не удалось связаться с отправителем, напоминает РБК. Такие изменения действуют с сентября минувшего года (167-ФЗ) без уточнения вариантов связи с клиентом для подтверждения операции. Как правило, банки это делают посредством телефонных звонков.

По словам руководителя департамента информбезопасности Росбанка М.Иванова, нынешние предложения являются лишь элементом борьбы с мошенничеством, но не решают проблему комплексно.