Россиянам придется платить за переводы по мобильному

Финансы >> 31.12.2019, 10:23

С января банковским организациям придется оплачивать ЦБ комиссию за использование СБП. Некоторые уже начали взимать с клиентов до 1,5% за переводы по телефонам, пишет «Газета.ru».

Оператор Системы быстрых переводов с завтрашнего дня начнет получать комиссию за каждое перечисление средств банковскими клиентами. Тариф зависит от суммы: чем больше перевод, тем выше проценты. К примеру, за 3-6 тысяч – 2 рубля, свыше 6 тыс. – 3 рубля. Оплату комиссий, предположительно, разделят поровну банк-отправитель и банк-получатель, но часть издержек они постараются переложить на клиентов.

По мнению представителя агентства «Эксперт РА» В.Путиловского, банкиры переложат на граждан часть затрат из-за дополнительных издержек от взаиморасчетов с Центробанком. Однако у потребителей останется право выбирать оптимальный вариант для перевода денег. Руководствоваться они будут не только скоростью и удобством, но и условиями тарифных планов.

Банк России запустил СБП в январе 2018-го. Она позволяет россиянам фактически моментально отправлять средства по номеру телефона адресата, вне зависимости от того, в каких кредитных организациях имеют счета отправитель и получатель. На сегодня система насчитывает более трех десятков банков-участников.