Горнолыжный курорт в Швейцарии начал принимать оплату госуслуг в биткоинах

Финансы >> 30.01.2020, 08:13

Власти небольшого городка Церматта на юге кантона Вале предоставили жителям возможность рассчитываться за госуслуги и платить налоги криптовалютой. Об этом агентству Bloomberg сообщила мэр Роми Бинер-Хаузерте.

По словам градоначальника, отныне местные жители могут производить оплату в биткоинах через планшетный компьютер. Брокер Bitcoin Suisse AG конвертирует их в швейцарские франки и переведет сумму в муниципалитет. Г-жа Бинер-Хаузерте подчеркнула: сейчас все говорят о блокчейне, но если его не попробовать, «вы не станете умнее».

Церматт насчитывает всего 5,4 тыс. жителей, поэтому мэр не ждет большого количества транзакций в цифровой валюте. В кантоне Цуг еще с 2016-го открыты точки доступа для блокчейн-компаний, и уже четвертый год местные муниципалитеты принимают криптоплатежи, напомнила мэр курортного городка.

Интерес к виртуальным валютам заметно вырос в прошлом году, когда Facebook анонсировал проект Libra. О планах создания цифровых денег заявляют не только IT-компании, но и участники реального сектора экономики. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие следует ожидать окончательного перехода на цифровые финансы на основе технологии блокчейн.