Британский HSBC в рамках реорганизации сократит до 35 тысяч сотрудников

Финансы >> 18.02.2020, 12:05

Крупнейший европейский банк планирует оптимизировать работу своих отделений, в т.ч. на территории США. В итоге под сокращение попадут до 35 тыс. человек, пишет Financial Times со ссылкой на гендиректора HSBC Ноэла Куинна.

По словам топ-менеджера, за три года британский банк сократит персонал до 200 тыс. сотрудников. Кроме того, HSBC избавится от активов на $100 млрд., снизит расходы на 4,5 млрд. в год, сократит число отделений в США. Планами предусмотрено также сворачивание работы обособленного отделения, взаимодействующего с VIP-клиентами и частичное объединение инфраструктуры коммерческого и инвестподразделений.

В 2019-м акционерная прибыль HSBC сократилась более чем наполовину (-53%) – до $6 млрд., свидетельствует отчет банковских аналитиков. При этом операционные расходы выросли на 22%, чему способствовали миллиардные списания ($7,5 млрд.) в подразделениях глобального и коммерческого банкинга, прибыль (до уплаты налогов) упала на треть – до $13,3 млрд.

По версии Forbes, зарегистрированный в Соединенном Королевстве HSBC занимал 21-ю позицию в рейтинге-2019 среди крупнейших частных компаний. Объем банковских активов на то время оценивался в $2,55 трлн.