ЦБ снизил эквайринговые комиссии онлайн-магазинам

Финансы >> 30.03.2020, 09:27

Регулятор ограничил одним процентом предельную ставку по эквайрингу для участников рынка e-commerce. Временная мера будет действовать в период 15 апреля – 30 сентября, сообщает «Коммерсант».

Новые правила направлены на поддержку сектора интернет-торговли в условиях карантина. Они затронут продавцов продуктов питания, товаров повседневного спроса, лекарств и других медицинских изделий. Для электроники и быттехники такая ставка будет актуальна лишь при покупках на сумму от 20 тыс. руб.

До настоящего времени размер комиссии за возможность приема банковских карт прописывался в договоре между торгово-сервисным предприятием (ТСП) и банком-эквайером. Тариф делится между эмитентом карты (интерчейндж ), платежной системой и банком. Эквайринговая комиссия составляет до 3,5%, причем 2% приходятся на интерчейндж.

В нынешних реалиях системы Visa и MasterCard заявили о временном снижении межбанковской комиссии для ряда категорий ТСП. Некоторые из банков также готовы ввести подобную меру для интернет-покупок. В то же время независимый эксперт Д.Вишняков предупреждает: ограничение комиссий может подстегнуть банковские организации к пересмотру цен на иные услуги, чтобы восполнить упущенный доход.